본문 바로가기
[일상] 그리고 감상/요리 방법 & 음식 리뷰

대하소금구이 집에서 해먹기 ♡ (방법+특식)

by 멜2 2020. 9. 14.
반응형


가을 바람이 불면 새우 생각이 나는 것 같아요 이 맘때마다 새우를 먹어줘서 그런 건지 내적으로 강렬히 새우 노래를 부르고 있었습니다
어떻게 내 마음을 아시고 엄마가 노량진 수상시장에서 대하새우 2만원어치를 사오셔서 행복하게 대하새우소금구이(후라이팬/에어프라이어) & 버터새우머리구이를 해먹었습니다

수산물이니 손질하기 조금 겁 먹었었는데 생각이 어려웠던 것이지 사실 할만하더라구요

몇키로인지는 모르겠지만 손바닥만한 새우가 20마리쯤 들어있었는데 일반 냄비 기준으로 10마리만 수용이 가능해서 나머지 10마리는 에어프라이어로 조리해서 맛을 비교해봤습니다 ㅋㅋ

 

 

 


 

 

 

[준비물]

새우(대하), 도마, 가위, 스텐, 흐르는 물, 불, 냄비or에어프라이어, 호일, 굵은소금, 접시, 초장, 젓가락

 


[대하소금구이 조리 방법]
1. 새우 손질 (머리뿔 / 긴수염 / 꼬리뿔) - 스킵가능
2. 새우 씻기 (흐르는 물)
3. 냄비/에어프라이어 세팅 (호일 위에 굵은 소금 깔기)
4. 새우 넣기
5. 가열하기
(1) 냄비 : 뚜껑 닫고 중~약불 조리 (10분 뒤집어 5분)
(2) 에어프라이어 : 뚜껑 닫고 200도 12분 조리

+ 머리(대가리) 잘라서 [새우머리버터구이]
: 팬에 버터2숟갈 녹이고 다진마늘 넣고 새우머리 넣고 한참 볶다가 설탕&간장 넣고 볶기

 

 

 


 

 



[사진으로 보기]

 

 


새우를 꺼내봅니다 대하일까요?

[대하 vs 흰다리새우 구별법]
1 등갓이 코보다 짧다
2 다리가 희다
3 꼬리가붉다
4 눈이 벌어져 튀어나왔다
5 색이 회색이다
6 익혔을때 붉지않고 사이사이에 흰부분이 없이 균일하게 껍질이 붙어있다

-> 흰다리새우 당첨!!

저는 흰다리새우를 먹었습니다 ㅋㅋ

 

 

등을 한껏 접은 놈도 있고 개중에 두어마리는 머리가 밟혀있어서 잘라버렸습니다

손질준비중! 새우가 실합니다 역시 대하철이 좋네요

 

 

 




1. 새우 기본 손질을 해주려고 가위를 준비합니다

(1) 새우 머리 갓을 잘라줍니다
(먹다가 다치지 않게 미리 제거했는데 먹을때 제거하는게 더 나은 것 같더라구요)

 

 

 


(2) 긴 수염을 잘라줍니다
(조리때 수염이 무서워보여서 해줬어요)

 

 

 


(3) 꼬리 뿔 자르기
(튀김할때는 필수이나, 소금구이는 꼬리 안먹으니까 안하셔도 됩니다)

 

 



손질 완료된 새우님 으음 자르고보니까 원래의 새우는 날이 잔뜩 선 놈이었네요

 

 

 

 



2. 흐르는 물에 씻어서 스뎅에 담아서 조리준비!!

 

 

 



3. 냄비조리할때
: 냄비에 호일과 굵은 소금 (1-2센치 두께로 고루) 세팅해주고 새우를 올린 후
*중~약불에서 10분, 뒤집어서 5분 구워줍니다

 

 

 

 



4. 에어프라이어로 조리할때
: 마찬가지로 컨테이너에 호일과 굵은소금 세팅해주고 새우를 올리고
*200도에 12분 조리합니다

 

 

 

 

 


5. 둘 다 완성!!

 

냄비 조리
좌)냄비조리 / 우) 에어프라이어 조리

 

오우어 새우소금구이 완성!! 이제 초장에 찍어 먹어요 맛있습니다ㅠㅠㅜ
바로 위 사진의 좌측이 냄비구이고, 우측이 에어프라이어구이인데 에어프라이어쪽이 수분감 없이 쫀득한 느낌 입니다

 

 


 

 



+ 특식 새우머리버터구이
(1) 팬에 버터 1-2스푼을 녹이고 다진마늘 1스푼을 넣습니다

 

 


(2) 새우구이 조리 후 잘라줬던 새우 머리를 냄비에 30분 더 바짝 구운 후
팬에 투하해주고 5분이상 볶아줍니다

 

 


(3) 설탕 2스푼과 간장 1푼을 넣고 3분 볶습니다

 

 

 오 완성!! 색다른 맛입니다 ㅠㅠ


 

 


 

 

 


[Q&A Time]
Q. 새우 맛
말해뭐해요 정신차려보면 껍질만 남긴 채 사라져있습니다ㅠㅠ

Q. 냄비조리와 에어프라이어조리 맛 비교
(1) 냄비 조리 : 탱글한 기본 맛
(2) 에어프라이어 조리 : 껍질 까기 조금 어려움 수분이 날아가서그런지 쫀득함

: 비교해보려고 하니까 일부러 비교한 수준으로 두 맛이 크게 차이는 안나는 것 같습니다

Q. 새우머리버터구이
코팅 느낌 낭낭해졌습니다!
맛있으나 설탕 비율을 높여야 좋고 몸통을 약간 남겨둬야 먹을 부분이 많네요
별거 안섞었는데 마치 새우가 LA에 갔다온 느낌의 맛 (본인 LA 안가봤음)
머리 뿐 아니고 새우 몇마리도 같이 넣고 하면 탕후루같은 느낌나고 다른 중식 요리 먹은 느낌입니다

Q. 식당에서 대하소금구이랑 새우소금구이의 차이점?
(1) 대하 : 살아있어서 냄비에서 팔딱거리는 상태로 조리
(2) 새우 : 죽은 놈을 냄비에 가지런히 담아서 조리

Q. 대하 제철? & 칼로리는?
(네이버 검색결과) 9,10,11,12월이며 100g에 93kcal!





 

 

 

 



이상 제철 대하 새우 소금 구이 리뷰를 마치겠습니다

반응형

댓글