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우유만 부으면 만들어지는 요거트 친구에게 분양받았어요 ♡
* 카스피해균 이라는 이름의 균주인데
자기양의 2배를 만드는데에 1일정도 걸린다고 하네요 (냉장 실온 상태에따라 다르긴 합니다)
[준비물]
-. 요거트 균주 (카스피해균)
-. 우유
-. 빈 병 (열탕소독한 유리병이 좋음) : 페트병으로 하면 재사용이 힘들지만 이번 포스팅에서는 페트병을 사용하였습니다
1. 빈 병에 요거트 균주 + 우유를 섞어줍니다
셰킷셰킷
2. 균주 샘플에 우유 담아주기 (나눔용)
3. 이제 숙성시켜줍니다 (냉장고 3일 / 상온 하루정도)
*빨리먹고싶으시면 상온에 두시면 되어요~~~~!
4. 완성!! 걸죽해졌어요
덜 숙성되면 우유도 요구르트도 아닌 애매한 흐름성을 보이는데, 조금 걸죽해질 때까지 기다리셔야해요
꿀타서 냠냠!
저는 달달한게 좋아서 꿀을 타먹었습니다
유산균 좋네요 b
친구 짱짱 b
이상 유산균 배양해서 먹은 후기였습니다
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