본문 바로가기
[일상] 그리고 감상/요리 방법 & 음식 리뷰

비알레띠 모카포트 사용하기 (방법)

by 멜2 2020. 8. 17.
반응형

모카포트는 증기의 압력으로 상부로 추출되는 형태의 아날로그 커피(머신) 이에요 *** 반드시 상온물을 사용하세요 중요하니까 미리언급!

저는 (남자친구가 이탈리아에 신혼여행을 다녀온 친구로부터) 선물받은 비얄레띠 1인용 모카포트를 사용하고 있어요!ㅋㅋ

처음에 모카포트를 사용했을때에는 당황했었던 기억이 있어서 사용법을 공유드리고자 합니다!

 

 



* 모카포트는 3단계로 구성되어있어요 (주전자부분 / 커피필터부분 / 물받이부분)

 

 

 

 

[방법]


1. 모카포트와 분쇄커피(직접 그라인더로 원두를 갈아주셔도 됩니다)를 준비합니다

2. 모카포트 밑 컵부분에 압력밸브 바로 밑(선이 있어요)까지! 물(상온수)을 넣어주세요

 

 



3. 중간 필터부를 끼우시고 모카포트용 분쇄한 원두를 넣어주세요
*모카포트용 분쇄 원두는 머신용 분쇄 원두보다 더 잘은 입자입니다
(꽉꽉 눌러담으시면 추출이 잘 안되니 누르시지 마시고 스푼으로 고루 평평하게 끊어냅니다)

 

꾹꾹 노노!

 


4. 상부 뚜껑을 돌려 체결해준 후
불 위에 놓아 추출 하겠습니다

 

 

 


5. 뚜껑 닫고 추출하셔야 커피증기가 주변으로 튀지 않지만 (열고 내부 보여드릴게요) 추출합니다

 

 


4분정도 지나면 커피가 추출되기 시작하는데,
이때 불을 끄시거나 반쯤 추출되었을때 끄시면 됩니다

 

진한 커피 추출중 / 크레마

 

뚜껑 닫지 않고 하시면 주변으로 증기 및 커피 방울이 튑니다
보통 이정도 양이 추출되더라구요
(너무 커피를 꾹꾹담아버리게되면 추출이 잘 안되는 느낌이 들었으니 커피담을때 듬성하게 담으시는 것을 추천드립니다!)

 

 

 

6. 잔에 내려줍니다
너무 끝방울까지 따르면 씁쓸한 맛이 날 수 있으니 적당히 되었다 싶을때까지만 기울여주세요!

 

짜잔~~~~~!

 
향이 정말 좋은 드립커피 완성

룽고 정도의 양이 나오는데 맛은 아메리카노보다는 무겁고 머신커피보다는 연합니다

디저트와 곁들여 맛있게 마셔주세요

 

 

[모카포트 씻는 방법]

* 추출한 후 바로 씻어내는 것이 제일 좋아요

: 알루미늄이기 때문에 열 전도가 잘되니 차가운 물로 씻으시면 금방 포트가 식습니다

(1) 상측부 뚜껑을 돌려 분해하시고
(2) 중간 커피필터부분의 커피를 털어내 줍니다
(3) 포트 바닥부 까지 3세트를 세제없이 물로 꼼꼼히 씻어주시면 됩니다 (세제가 좁은부분까지 완벽히 씻기지 않아 다음 추출 시 잔존하여 유해합니다)

 

[구매 후 팁]

처음 구매 후 기름때를 제거하기위해 중성제로 가볍게 씻어주시고,

나사산부 왁스 칠해진 것을 먹지않기위해 3회정도는 추출하여 드시지말고 버리세요
압력밸브는 소모품으로 따로 구매가 가능합니다

 

[모카포트 보관방법]

모두 분해하여 따로 보관하시거나,

물기 완전 제거하신 상태에서 나사산 상측/하측을 가볍게 돌려서 조립한 후 보관해주세요 (꽉조이지 말 것)





이상 모카포트 사용기 였습니다

반응형

댓글