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[일상] 그리고 감상/요리 방법 & 음식 리뷰

(스페인 요리) 대구살스테이크로 노오븐 야매 꿀대구 만들기! - 먹어서 세계속으로

by 멜2 2021. 6. 14.
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스페인 비니투스에서 먹었던 꿀대구

 

 

 

스페인에서 먹었던 꿀대구가 생각이 나서 혹시 직접 해 먹어볼 수는 없을까 해서 검색을 해보았더니 

 

대구살스테이크도 쿠*같은 곳에서 주문하면 다음날 받아볼 수도 있어서 큰마음을 먹고 도전해보았습니다..

 

요리를 잘하는 편이 아니고 손이 느려서 100% 맛표현이 힘들지만 그래도 야매로 힘껏 만들어보았습니다 ^^

 

야매는 언제나 생각보다 간단하지만 요리입문자가 하기에는 조큼 도전적이긴 합니다...

 

그리고 결과물 비쥬얼이 매우 다르네요 ㅋㅋ 야매요리라는 점 먼저 말씀드립니다...

 

 

 

 

 

 

 

1. 요리 이름 : 꿀대구

 

2. 소요시간 / 난이도 : 1시간 / 야매스타일로 중

 

3. 준비물

: 대구살 / 소금후추, 부침가루, 설탕, 다진마늘, 올리브유 / 토마토소스(토마토, 양파 또는 시판소스) / 꿀 / 알리올리소스 

후라이팬이나 에어프라이어나 오븐 / 보울 / 키친타올 / 접시 / 토치

* 저는 집에 오븐이 없어 에프에 했고, 토치가 없다면 알리올리소스를 살짝 따뜻해지도록 전자레인지에 돌리시는 것 추천드립니다 (노오븐때문에 야매된 느낌이긴 하네요 아무튼 맛있는 이색 대구요리입니다)

 

4. 간단 레시피

: 접시에 을 바르고 - 토마토소스 올리고 - 구운대구 올리고 - 알리올리소스 올리면 끝

A. 대구필렛 굽기 : 해동 - 키친타올 물기제거 - 소금,후추 밑간 - 부침가루 - 에프 7분*2 

B. 토마토소스 : 토마토+소스+다진양파+다진마늘+소금설탕약간 넣고 익힘 (시판소스보다는 살짝 덜 시큼)

C. 알리올리소스 : 저는 그냥 시판소스로 함

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

재료 떼샷

 

재료를 준비하고 (이 중, 치즈는 넣지 않았습니다)

 

 

 

 

 

 

 

 

A. 대구필렛굽기

 

대구살스테이크는 해동하여야하는데 냉동실 보관에서 아침에 냉장실에 옮겨놓고 저녁에 요리하면 좋았을텐데, 3시간전에 찬물에 해동 하였네요.. 

* 아무 대구살이나 구매하셔도 됨 (광고아님)

 

 

 

해동된 대구의 물기를 키친타올로 제거하고 소금 후추 밑간 + 부침가루를 약간 넣어주었습니다

 

 

 

 

오븐이 없어서 에어프라이어에 굽기! 200도에 앞뒤로 7분씩 구워줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B. 토마토소스 만들기 

 

토마토소스는 그냥 시판용의 것을 쓸까하다가 토마토랑 양파 마늘을 첨가하여 조금 졸였더니 살짝 더 고급스러워졌네요

시판 토마토소스가 시큼하니 덜시큼하게 되었습니다

 

 

 

1) 토마토 잘게 썰고 - 양파 잘게 썰고 - 다진마늘 

 

2) 서서히 달군 스텐 팬에 올리브오일 넣고 썰은 재료 넣고 시판소스도 넣고 살짝 졸여볶아주면 됩니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C. 알리올리소스

 

저는 그냥 시판용 알리올리 소스를 구매하였는데 묽고 흐르는 제형이어서 살짝 다르긴 합니다만

맛은 레몬+마요네즈+흑임자느낌? 샐러드소스맛인데 양배추랑도 잘어울릴듯!

새콤달콤한 상큼드레싱 맛으로 토마토소스랑 잘 어울립니다 (광고아님)

 

 

 

 

 

 

 

 

플레이팅 (완성)

 

이제 접시에 을 바르고 - 토마토소스를 바르고 - 구운 대구살을 올리고 - 알리올리 소스를 올려서 위에 토치로 알리올리소스를 따뜻하게 하면 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

음..... 비교해보니 그냥 비쥬얼은 다른 음식인걸로....

알리올리소스 꾸덕함의 중요성 짤이네요... ㅋㅋㅋ 직접 만들었어야 했을까요 아니면 오븐으로 했어야 했을까 음

 

그래도 맛도 있었고 스페인 느낌 낭낭하게 났다는 후문입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

재료들은 내돈내산입니다 :-)

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