에어프라이어로 치킨을 해먹을까 하고 마트에 갔다가 백숙용 닭을 발견하고 겨울인데 백숙 만들어 먹자 해서 오쿠로 백숙 만들어 먹었습니다
만드는 방법은 정말 간단한데요 (소요시간 약 2시간40분)
: 닭 손질하고 → 닭 안에 찹쌀과 야채를 넣고 → 오쿠에 약죽 모드로 2시간 10분 하면 뚝딱 만들어집니다
재료 (3인분)
오쿠 / 스텐 / 가위 / 칼 / 도마 / 접시
백숙용 닭 1050g (은 오쿠에 들어가기에는 조금 크지만 들어갑니다) / 찹쌀 / 야채 (당근 통마늘 양파 브로컬리) / 김치 / 소금
조리 방법
1. 백숙을 만들기 위해 마트에서 백숙용 사온 닭을 간단히 손질합니다
* 백숙용이라고 추가재료가 들어있는데 비법백숙재료에는 20g 황기 엄나무 오가피 뽕나무 대추 감초 황율 당귀가 들어있습니다
1050g짜리 닭은 정말 크고 실한데 이왕이면 1kg 미만 닭이 오쿠에 들어갈 크기입니다
2. 껍데기랑 기름을 제거합니다
(백숙용이라 아랫부분이 조리되어있어서 간편했습니다 백숙용이 아니라면 속을 파서 내장부분을 제거해주세요)
3. 찹쌀을 씻어 불려 준비하고 야채는 씻어서 잘게 깍둑썰어줍니다 (야채 양이 많은데 사실 1/3정도만 사용했습니다)
4. 오쿠 내솥에 닭을 넣고 닭 속을 벌려서 재료를 반복해서 넣어줍니다
* 그리고 그 위에 추가로 재료를 내솥만큼 얹습니다
(조금 적게해야 넘치지 않으니 적당히 하시면 되는데 저는 닭이 좀 커서 내솥뚜껑 닫기 좀 어려웠습니다)
5. 오쿠 내솥 아래에 물을 채우고 / 백숙 손질한 내솥을 올리고 뚜껑을 덮은 후
6. 압력솥뚜껑을 잘 체결하여 약죽모드(2시간 10분)로 조리해줍니다
7. 완성 * 2시간 10분 후
먹기 편하게 닭을 따로 빼서 발골 (바로 사르르 녹아서 발골할 필요는 없었습니다)하고 죽을 담아 덜었습니다
영양도 챙기고 맛도 있는 건강한 닭 백숙 세 그릇
소금을 넣어 먹었고 정말 맛있는 한끼였습니다
이상 엄마표 오쿠로 백숙 요리하기였습니다
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