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[일상] 그리고 감상/요리 방법 & 음식 리뷰

(간단 겨울 요리) 석화찜 각굴찜 집에서 쪄먹기 ♡

by 멜2 2021. 1. 15.
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오늘은 석화찜 해먹는 방법 포스팅으로

 

예전에 석화찜(각굴)을 정말 맛있게 먹은 기억이 있어 인터넷으로 10kg 주문했습니다 :-)

 

겨울의 축복이 석화를 먹을 수 있다는 것이라고 생각합니다

 

올 해는 못먹나 했는데 생각난 김에 시켜보자해서 시키자마자 하루만에 배송되기까지 한국의 택배는 참 경이로운 것 같습니다 

 

 


인터넷 구매 가격 

10kg 24500원



석화 양

10kg 기준 배불리 6명 가능 (인당 1.5~2kg 정도 먹으면 좋음)



석화찜 준비물

석화 / 냄비 / 찜틀 / 해감할 굵은 소금 / 접시 / 젓가락 / 초장

* 보통의 냄비로는 2.5kg정도의 석화를 넣을 수 있는데 냠냠하게 2명 먹기로 저는 총 네번에 걸쳐 해먹었습니다



석화찜 하는 방법 (간단) 


1. 석굴을 굵은 소금에 담가 해감해두기 (20분)

2. 굴의 열리는 부분들을 깨끗하게 굴들끼리 부딪혀가며 씻기  

3. 냄비에 찌기 (한 20~40분 정도)

4. 까서 먹기

 

 

 

사진으로 설명하면

 

1. 석굴을 볼에 넣고 굵은 소금과 미지근한 차가운 물로 해감합니다 (20분 정도)

 

 

 

2. 굴들끼리 마찰하며 해감된 굴을 닦아냅니다 (시간이 조금 소요됨)

 

 

 

3. 냄비 바닥에 찜기를 올리고 물을 자작하게 타지 않을 정도로만 넣고 해감되어 씻겨진 석굴을 올려 뚜껑을 닫고 찝니다 (20~40분 석굴이 입열린 상태를 봐가며) 

* 냄비 문이 덜컥덜컥 열릴쯤 석굴이 입을 벌린 정도를 봐 가면서 조금 더 쪄줍니다

 

 

 

4. 이제 까서 맛있게 드시면 됩니다 :-)

 

뜨거우니 장갑과 비닐을 끼고 열린 껍질을 벗기고 젓가락으로 살을 발라내면 쪄진 굴 등장 ㅎㅎ

 

ㅠㅠ 맛있습니다 잘 쪄지고 알맹이도 실해서 참 좋네요

 

어떤 웃긴 석화 리뷰에 보니 알맹이가 진주만해서 실망했다는 평도 있었는데 이번에 온 녀석은 꽉 들어차 있어 좋습니다

초장에 찍어 먹으면 굿굿!

 

가격도 얼마 안하고 실한 녀석들이 와서 겨울이 가기 전에 한번 더 주문해 먹을까 고민하고 있습니다

 

(물론 한 1/5정도는 입을 안벌려서 버렸지만 먹을 만 했습니다)

 

마지막에는 한 5일정도 김치냉장고에 두었던 석굴로 해먹었는데 탈없이 먹긴 했지만 산 지 3일 이내로는 드시는 것이 좋을 듯 합니다

 

 

 

 

 

이상 석화찜 해먹기 포스팅이었습니다 :-)

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