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[일상] 그리고 감상/요리 방법 & 음식 리뷰

(겨울 포항 과메기) 생과메기 & 백종원 양념 반찬 과메기

by 멜2 2021. 2. 4.
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오늘은 포항과메기를 (1) 생으로 (2) 맛남의광장에 나온 백종원 식 반찬 양념과메기로 만들어 먹기입니다 

 

난이도는 (하) 이지만 맛은 (상) 입니다

 

 

 

순서 

 

1. 구매 

2. 양념만들기 

3. (1) 생으로 먹기 

4. (2) 양념 반찬 과메기

 

 

 

 


 

 

 

 

 

1. 구매

 

일단 지난 시즌에도 구매해서 먹어봤던 업체로부터 포항 과메기 540g을 3만원에 구매해서 

 

 

 

4등분으로 소분해서 약 3일 안에 먹을 것은 냉장보관을, 그 이후에 먹을 것은 냉동보관을 해둡니다 

 

120g 정도 (1/4) 정도만 덜어서 썰어먹으면 3명이 충분히 먹을 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 양념 만들기 

 

우선 양념을 만듭니다 

고추장 2 고추가루 4 다진마늘 2 물엿(조청) 5 맛술 4 큰 스푼을 넣고 잘 섞어주면 끝

 

 

 

 

 

 

 

 

3. (1) 생으로 먹기 

 

 

과메기를 총총 먹기 좋게 썰어서 -> 양념장에 찍어먹습니다

 

 

쌈 말고 그냥 먹기에도 맛있었습니다

 

외국인들이 과메기를 맛보고는 피쉬젤리라고 부른다고 하는데 정말 식감이 젤리같습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. (2) 양념 반찬 과메기 

 

: (주의) 기름에 살짝 볶으면 비린 맛이 사라진다고 하는데 너무 오래 볶으면 꽁치가 됩니다

 

* 백종원샘은 양념 만들어 둔 후 -> 기름에 과메기를 한 후 비벼주는 식으로 했는데 저는 과메기를 먼저 튀기고 양념을 넣는 식으로 했습니다

 

 

 

 

후라이팬에 기름을 조금 두른 후 과메기를 넣고 5분정도 볶습니다 (식감이 꽁치로 변하므로 바로 먹을 시 조금만 볶아도 됩니다) 

 

만들어 둔 양념을 넣고 2분간 같이 볶습니다 

 

바로 먹고, 반찬으로 넣으면 끝

 

저는 처음에 너무 많이 볶아서 꽁치였었는데 튀기는 시간을 줄이니 식감도 좋고 비리지도 않고 양념된 과메기를 먹을 수 있었습니다

 

맛있는 겨울 과메기 드셔보세요!

 

 

 

 

 

 

이상 과메기 포스팅이었습니다

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