본문 바로가기
[일상] 그리고 감상/요리 방법 & 음식 리뷰

(해산물 홈파티) 집에서 새조개 샤브샤브 + 맛조개 딱새우회 석화찜

by 멜2 2021. 4. 20.
반응형

글을 올리려고 보니 다음주 맛있는 녀석들에 샤브샤브가 나온다고 하는데 

 

집에서도 새조개를 쉽게 빠르면 하루~이틀 뒤에 샤브샤브하여 먹어볼 수 있습니다 :-) 

 

 

 

 

 

인터넷으로 주문한 남해 맛조개 / 새조개 / 제주 딱새우회 / 통영굴이 각각 아이스팩이나 얼음과함께 만 하루만에 배송이 되었습니다

 

월요일 아침에 주문해서 화요일 저녁 때 받으니 직접 가지않아도 저렴하게 구입해서 먹을 수 있어 좋았습니다

 

아무래도 새조개가 메인이고 새조개는 샤브샤브다보니 샤브샤브거리를 모두 구매해 버리게 되었습니다

 

* 샤브샤브거리 : 진간장, 국간장, 쯔유, 양파 / 숙주, 청경채, 배추 / 고기, 다른 해산물 등

 

 

 

 

 

 

1. 순천만 맛조개 1kg 22,900원 (+바지락살 500g 13,000원)+배송4,000원    2. 여수 새조개 실중량 500g 36,900원+배송3,000원

: (1) 맛조개는 산소포장이 되어 해감이 된 상태로 살아서 오는데, 물에 두어번 헹궈내고 쪄먹거나 구워먹으면 되는데, 샤브처럼 국으로 넣어먹으면 표면을 살살 솔로 씻어줍니다 (이 때 조개들이 살아서 존재감을 내뿜어서 조금 징그럽긴 합니다) 

 

: (2) 새조개는 두어번 씻어서 닦아주고, 샤브로 5~10초 넣어먹으라고 하는데 저는 1분정도 담가야 안비리고 맛있었습니다

이렇게해서 샤브샤브거리를 모두 구매하였습니다

 

 

 

 

 

3. 제주 딱새우회 30미 21000원+배송4,000원

: 새우를 보울에 넣고 굵은소금 2스푼과 시원한 물을 받아 5분간 염수해동을 시키고 나서 플레이팅 후 초장에 찍어 냠냠

 

 

 

 

4. 통영 바위굴 1kg 7500원 & 통영굴 5kg 12000원 +배송3,500원

: 굴은 솔로 표면을 씻는데 시간이 많이 가고 짠기를 빼려면 물에 30분 담가두고나서 찜기에 입벌릴 때까지 쪄줍니다

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

샤브샤브 재료는 하나하나 상에 준비합니다

 

1. 간장국을 끓이고 

2. 야채들 (청경채 / 배추 / 숙주)은 씻어서 썰어 넣어서 먹고

3. 고기와 밥, 5분염수해동한 딱새우, 석화찜, 초장 등 기타 먹거리와 함께 먹고

4. 해산물 (살짝씻은 새조개 / 씻은 맛조개)을 넣어 1분정도 담갔다가 먹으면 좋습니다 :-)  

 

 

 

 

 

새조개 500그램인데 꽤 먹을양이 되네요 10초 담그면 약간 비려서 1분 담가먹었습니다 실하고 좋네요

 

 

 

 

대다수의 맛조개는 찜으로 보내고 몇 개는 샤브로 넣어먹으려고 대기합니다 아직 살아있지만 국에 들어가면 쫄깃하게 반겨주더라구요

 

 

 

 

맛조개 찐 것 ♡ 

 

 

 

 

석화찜 ♡ 

 

 

 

 

딱새우는 회로 손질된 것을 샀기에 5분 염수해동후 초장에 냠냠

 

 

 


 

 

 

 

다음날 남은 채소와 고기와 찐 굴을 넣고 + MSG 양념스프를 넣고 끓여 간단한 샤브국(?)을 해먹었습니다 

 

* 냄비에 물 넣고 MSG넣고 끓이다가 채소/고기/굴을 넣고 끓이면 끝!

 

얼큰하고 시원한 느낌에 밥 말아먹으니 해장도 되네요 :-)

 

 

 

 

 

 

 

생각보다 샤브샤브가 쉽더라구요 특히나 해산물이 없는 야채고기샤브는 정말 쉽습니다 

 

 

용왕이 되고 참 좋았습니다 :-)

반응형

댓글