백종원 선생님이 요린이인 저를 몇년간 밥하는건 쉬운일이다! 라고 알려준 덕분에 여러요리들 따라 해봤습니다 :-)
그래서 이제 맛을 낼 수 있으니 요린이들을 위한 메뉴들과 레시피 공유드립니다
그렇지만 아무래도 맛을 풍족하게하는건 +추가공정(노력)이긴 합니다
그 맛은 못내지만 그래도 비교적 요린이가 이정도나 했어? 라고 할만한 음식들이 탄생합니다
칼과 불을 조심히 다룰줄 아는 어린이와 80평생 요리 안해봤어 하시는 할아버지도 가능합니다 & 손에 물한방울 안묻혀줄게 라고 말했던 남편분들 마마일흔중천공입니다 이제라도
사실 요알못인 제가 요리를 하기 시작했던건 이제 제가 나이도 많이 먹기도 했고 할머니가 매운걸 잘 못드셔서 할 수 있는 (먹을 수 있는) 메뉴가 뭐가있을까 하고 고민하다가 하게되었습니다
* 그래서 레시피중에 매운음식은 없음 주의...
혹은 어린이나 매운음식 싫어하는 외국인들을 위해 할만한 요리로 괜찮지 않을까 합니다 :-)
1. 먼저 요리 리스트부터 공유드리고 (오늘 뭐해먹지 고민하시는분들 격하게 환영해주세요)
2. 요린이를 위한 집밥&홈카페 레시피 몇개 이어 드릴게요
1. 집밥 뭐해먹지??? 요리 리스트
메뉴리스트
(1) 밥
쌀밥 찰밥 혼합밥 옥수수밥 밤밥 무우밥 은행밥 조밥 버섯밥
비빔밥(고추장/간장계란) 볶음밥 제육덮밥 오므라이스 아보카도명란밥
(2) 국류
미역국 토란국 아욱국 시래기국 순대국 고추장찌개 청국장 강된장 육개장 북엇국 짬뽕 감자수제비
(3) 찌개/탕
김치찌개 김치찜(묵은지) 된장찌개 버섯찌개두부 누룽지탕 만두국 카레 밀푀유나베
삼계탕 뚝배기불고기 갈비찜(탕) 닭볶음탕 감자탕 두루치기 곱창전골
어묵탕 지리탕 코다리찜 샤브샤브 바지락술찜 꽃게탕 조개탕
(4) 반찬
나물 양배추 더덕구이 연근조림 호박볶음 가지무침 무나물 버섯구이 톳무침 미역줄기 브로콜리
계란찜 계란말이 계란후라이 명란계란말이 동그랑땡(떡갈비) 두부김치
훈제오리고기 갈비(삼겹살고기) 장조림 소시지야채볶음
홍어삼합 오징어채 명란젓 간장게장 생선구이 생선조림(코다리) 오징어초무침(숙회)
(5) 외식
회 초밥 돈까스 모밀 가라아게 쌀국수 쫄면 월남쌈 양장피 커리 리조또 피자 라자냐파스타 샐러드 야채연어말이 하몽말이 햄버거 샌드위치핫도그
오삼불고기 샐러드단호박오리찜 등갈비 스테이크 함박 닭갈비 삼겹살 차돌숙주볶음 사라다 냉채족발 제육 오징어/두부두루치키
연어 육회 낙지볶음/주꾸미 꼬막무침 골뱅이무침 홍어 새우찜 홍합 해파리냉채 새우튀김 갈치조림(명태) 오징어순대 충무김밥 홍어삼합 꿀대구 새우감바스 홍어삼합 과메기 굴전 전복버터구이 까나페
닭발 곱창 파전 냉면 족발 우동 치킨 (버섯/굴)탕수육 짜장면 마파두부 고추잡채 잡채 떡볶이(궁중/양념) 스낵랩 지단 구절판 유부초밥 묵 만두 약식 떡 무쌈말이꼬치요리김치말이국수
(6) 밥먹기 싫고 다이어트해야할때
오토파지주스
오늘 뭐 먹지? 하고 고민되신다면 위의 메뉴판 참고하셔서 하나씩 조합해보셔도 그럴싸한 밥상이 나올 것 같습니다
2. 요린이를 위한 집밥 & 홈카페 레시피
1) 집밥 (요알못버전)
#밑반찬
#나물
삶은 나물에 간장 들기름 깨 넣고 섞기
#소시지야채볶음
재료(양파 소시지 당근) 썰기 ➡️ 팬에 재료들 케찹넣고 볶기
#미역줄기볶음
미역줄기 씻어서 10분 물에 담가둘때 (당근 양파 채썰기) ➡️ 끓는물에 2분 데침 ➡️ 팬에 들기름 다진마늘 넣고 볶다가 ➡️ 미역줄기 당근 양파 넣고 볶다가 간장2 설탕1 큰술 넣고 볶기
#오징어채 레시피
양념(고추가루 마늘다진것 설탕) 끓이기
➡️ 적당히 썬 오징어채 뜨거운물에 데친것 넣고 볶기
#달래강된장 레시피
썰기 (새송이버섯 양파 파 손질한 달래) ➡️ 양념 (된장3 고추장0.5 설탕1 물한컵) 넣고 적당히 끓이기
#양배추삶기(잘라서 식초로 씻은 양배추➡️압력밥솥에 2단 끓으면 불끄고 10분후 꺼내기)
#송이버섯볶음
썰기➡️팬에 기름두르고 강불에 볶다가 소금넣음
#감자채
감자채썰어 물에 10분 담금➡️양파채썸➡️후라이팬에 양파넣고 볶음➡️감자채랑 물조금 넣고 볶음➡️소금넣음
#톳 무침
톳씻어서 20분 찬식초물에 담그고➡️뜨거운물에 1분 데침➡️차가운물담그기➡️양념장(고추장 식초 마늘 올리고당) 사과넣기/두부면포에짜기/ 양념(소금 참기름) 해서 섞기
#아보카도 명란밥 레시피
밥에 명란젓을 넣고 아보카도(가운데 씨 조심해서 칼집내서 돌려서 빼내기➡️과육을 얇게 썬다)를 넣는다
#소고기 미역국
미역5회바락씻기 ➡️물기뺌 ➡️솥달굼 들기름에 미역볶고 고기넣어볶다가 ➡️물넣고 조선간장넣어서 끓이다가 ➡️마늘 넣기
#계란파국(북어)
물끓여서 연두1조선간장1➡️씻은북어넣기➡️계란5개+썬 파 휘저어 불줄이고 넣기
#커리 레시피
당근 양파 감자 고기(닭) 깍둑썰기➡️팬에 기름두르고 볶다가 물 5컵 넣고 10분이상 끓이기➡️고형카레 넣고 저어서 끓임
#순두부찌개 레시피
팬에 식용유에 볶기(다진마늘 썬 파 썬 양파)➡️스팸으깬거 볶기➡️고추가루2 볶기➡️바로 물 700ml투하 끓이기
➡️순두부 넣고 끓이기
➡️소금1과 계란 넣고 3분 더 끓이기
*양배추 넣으면 짬뽕맛남 *스팸말고 바지락이 정석이긴한데
#단호박 오리찜
단호박을 전자레인지 5분 후 뚜껑을 따고 속을 파낸다
➡️훈제오리/야채/치즈를 넣는다 ➡️찜기에 넣고 10분간 찐다
#안매운 주꾸미 레시피
야채썰기➡️주꾸미 손질(입 눈2 내장뗌)➡️소금 밀가루에 바락치대서씻음➡️1분데침➡️팬에 (기름 파 양파 당근 호박 콩나물 고추가루1) 볶아 반익힘➡️주꾸미넣고 양념장(고추장2 간장2 마늘조금 매실2 청주2) 넣고 볶음(7분내)➡️밥볶음 (김 날치알 치즈)
#간장닭볶음탕
닭씻고 우유에 20분재움 후 데침➡️냄비에 닭이랑 물1컵 양념(설탕1/2컵 간장1컵 물1컵 맛술1컵 마늘1스푼) 넣고 끓임➡️고구마 당근 파 양파 썰어넣고 끓임➡️당면30분불려 8분삶아 넣기
#치킨 레시피 (에어프라이어 구운)
닭손질 술 소금절임➡️에프 180 15분➡️뒤집어 15분➡️양념(물엿5케첩4고추장2진간장3마늘5고추가루2설5)➡️후라이팬에양념끓인후 치킨버무려구움
2) 홈카페
#리얼딸기우유
씻은 딸기를 조각냄 ➡️설탕에 버무리고 잔에 따름 ➡️우유투하 (요거트, 레몬류 노노)
#달고나커피 (유행지남)
물을끓이고 커피1스푼을 녹인다➡️이어 바로 설탕1스푼을 녹인다 ➡️1000번 젓는다➡️색이 걸죽해지면 우유를 따르고 달고나를 얹어마신다
#하몽 브루스케타
식빵/삶은계란/치즈/바나나 썰어서 플레이팅➡️하몽을 체온으로 돌돌말음 ! 완성
#복숭아절임
딱딱한 복숭아를 껍질벗기고 자름➡️설탕물(설탕 1컵에 물4컵정도)에 5분끓임➡️소독한 유리병에 담으면 완성
3)다이어트
# 오토파지쥬스 (3인 * 2식 *5일)
(1) 단호박 100 (300 600 3000)
(2) 케일 75 (225 450 2250)
(3) 연근 75 (225 450 2250)
(4) 아몬드 7개 (21 42 210)
(5) 바나나 1/2 (1.5 3 15)
(6) 물 300g (900 1.8 9)
재료를 씻어 준비한다➡️정량 계량하여 믹서기에 간다➡️마신다 (다른건 물 외에 일절 금지)
: 1일 2회 * 5일간 진행하면 오토 파지 자가 포식이 되어 콜레스테롤에 좋고 다이어트에 좋다
매운음식으로 드시고싶으시면 양념을 바꿔주시면 됩니다
요린이들도 생각보다 요리가 쉬우실거에요
이상 직접 한 자 한 자 작성한 포스팅입니다
+ 야너두 할 수 있어 시리즈 유용한 포스팅 (아래 링크 클릭!)
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