본문 바로가기
[일상] 그리고 감상/요리 방법 & 음식 리뷰

(요리) 보리굴비세트를 선물 받아 보리굴비 해먹었어요

by 멜2 2021. 5. 13.
반응형

보리굴비는 보리로 삭혀놓은 생선으로 먹을 때에는 저장식품을 잘 요리해서 먹는 생선이라 그렇게 친밀하지는 않은 식재료입니다만

 

사촌동생의 취업 선물로 받아서 맛있게 먹었습니다 :-)

 

 

 

 

 

블로거다보니 외관사진도 찰칵... 보리굴비 크기가 제 손보다 크네요

 

설명서가 같이 들어있습니다

마른 보리굴비를 흐르는 물에 깨끗이 세척하고, 찜통에 강불 10분가열 중불 20분 가열, 살 발라 먹으라고 안내되어 있습니다

 

 

 

 

 

 

요리 준비물 : 

 

찜통, 가위, 쌀뜨물, 녹차

 

 

 

 

 

요리방법 :

 

보리굴비 자르고 - 쌀뜨물에 30분 재워서 - 찜기로 30분 정도 찌고 - 식히고 찢어서 녹차물에 말아먹기

 

 

 

 

 

1. 보리굴비를 손질합니다 

 

 

꼬리 뗴고, 지느러미 떼고 옆지느러미 떼고 배 지느러미 뗴고 등등

 

 

 

 

2. 쌀뜨물에 30분 정도 담가둡니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 사진은 없지만 찜기에 넣고 강불에 10분 중불에 20분 쪄줍니다

 

* 저는 베란다에서 쪘네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 보리굴비 완성 :-)

 

식히고 비닐장갑으로 잘 찢어서 녹차물에 밥 말아서 같이 먹으면 맛있습니다

 

 

쫀득쫀득하네요

 

특유의 발효향이 먹을수록 감칠맛이 나고 좋습니다 

 

홍어에서 냄새를 뺀 느낌으로 맛있는 감칠맛만 난다고 하면 될 것 같습니다

 

 

 

 

 

 

보리굴비 맛있게 해드세요 :-)

 

반응형

댓글